首页  政策理论  媒体报道  党建微课  身边榜样  工作动态  建设成效

当前位置: 首页>>身边榜样>>正文
春风化雨育桃李 辛勤耕耘结硕果 ——记山东科技职业学院生物与化学工程系教师陈义群
2021-06-15 20:25   审核人:

陈义群,男,1984年12月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任山东科技职业学院生物与化学工程系副主任,环境监测技术专业教师。

作为一名职业院校老师,他积极热情,教学认真负责;充满爱心,关心关爱学生。工作中,他热爱教育,用一腔热血坚守三尺讲台,培养了一批又一批优秀学生;生活中,他踏实做人,为人低调。在自己学生眼中他温文儒雅、风趣幽默,在别的老师眼中他上进负责、敢于担当。

十三年党龄,十二年教龄,他“自觉以德立身、以德立学、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师”,他用他的热情与执着,向学生传递着一名教师的教育情怀,用他的认真与真诚,向人们展示了一名教师的执教魅力。近年来,他四次获得教育部全国职业院校技能大赛优秀指导教师荣誉称号,连续五年荣获山东科技职业学院优秀共产党员荣誉称号,连续三年获得学院年度先进个人,四次被评为学院“十佳教师”,2018年入选山东省职业院校青年技能名师培养计划,同时被评为潍坊市教育系统优秀共产党员,2020年被评为潍坊市立德树人标兵。

一、红心向党,坚守育人初心

作为一名教师党员,他认真贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极参与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断提高自身的理论水平和党性修养,并坚持把学习成果转化为实际行动。

作为一名教师党员,他坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在主讲的课程《水污染控制技术》中始终贯穿“绿水青山就是金山银山”的思想,把水处理技术和生态文明思想、绿色发展理念结合,“做一名环保工程师首先就要当一名绿色使者”,他总是对学生这么说。

作为一名教师党员,他坚持把立德树人作为自己矢志前行的努力方向和根本遵循,多年来,在工作之余,他坚持为学生讲党课、团课,积极宣讲党的方针政策,认真剖析国际形势和国内大事,近年来累计为学生讲党课、团课20余次。

作为一名教师党员,他用自己的实际行动践行着一名党员教师的模范带头作用,在辛勤的付出和努力下,他连续五年荣获山东科技职业学院优秀共产党员荣誉称号,四次被评为学院“十佳教师(最美教师)”,连续三年获得学院年度先进个人,2018年被评为潍坊市教育系统优秀共产党员

二、匠心育人,培养学生成长成才

陈老师担任专业教师十二年,认真负责,不断加强自身业务水平和专业实践,“教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学”。

作为一名专业教师,他认真钻研,勇于创新,积极探索职业教育教学改革,不断提高人才培养质量。在教学中,他率先在学院污水处理厂开展职场化教学,带领学生接管污水处理厂的运行管理工作,把课堂搬到学院厂区,将课本上枯燥的知识,形象生动的展现在学生眼前,课堂中边学边做,学以致用,用有所依,理论与实践结合。他主持开发职场化课程3门,摆脱了枯燥的单纯理论学习后,学生的学习热情大大提高,职业能力及职业素养也得到了明显提升,毕业后深受企业的欢迎。

作为一名专业教师,他严谨细致,一丝不苟,注重学生职业能力的培养。他将学生的动手能力、实践能力的培养作为教学的重点,为了让学生有更广大的技能展示舞台,培养学生的职业兴趣和职业荣誉感,他积极鼓励学生参加全国职业院校技能大赛(国赛),全国职业院校技能大赛是职业院校学生的“全运会”,也是职业院校办学实力及学生技能比拼的国家赛场。在备赛国赛期间,他几乎每天工作到深夜,有时只是为了一个细节能更加精确,就讨论到深夜,那段时间的实训室几乎每晚都是灯火通明。“一个螺丝的安装要精确到分钟,甚至到秒”,一位参赛的同学这样说。辛勤的付出,在近几年全国职业院校技能大赛环境类赛项中硕果累累,共取得5个一等奖,1个二等奖的好成绩陈老师也四次获得优秀指导教师荣誉称号

作为一名专业教师,他积极引导,鼓励创新,注重学生创新能力的培养。他不止让同学们的学习局限于校园里,更希望让他们参与到更多的实践中,他带同学们去校外污水处理厂进行学习,积极引导同学开展创新实践,让同学们参与他的科研项目中进行锻炼,在他的带领下,学生申报专利6项,其中发明专利2项,开展科技创新项目两项,学生获全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛三等奖一项。

作为一名专业教师,他深入开展专业课程建设和教学改革。带领环境专业立项建设了环境专业国家教学资源库建设子项目一项、获得山东省职业教育教学成果奖三等奖一项、获批立项建设山东省精品资源共享课程一门,环境专业被评为校级特色专业。

三、用心相待,做学生的引路人

自2009年以来,陈老师一直担任专业导师,在生活中、学习上指导学生,他用心与每一位学生交流,用真诚关注关心每一位学生,身体力行“教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人”。

作为一名专业导师,他坚持深入与学生交流。他性格温和,没什么架子,就像是一个大哥一样,喜欢找学生聊天,学生也愿意和他分享,无论是学习还是生活上的事情,他都是一个很好的倾诉者。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,有时也感到很累,但心中却总是有一种强大的力量在支撑着陈老师,那就是责任感,是以学生为己任的关爱。

作为一名专业导师,他尊重学生的个性,更多的是给学生以润物细无声的爱。在指导的学生中,有多个中专升上来的学生,生活散漫,经常旷课,他每天到宿舍去跟他们聊天,了解原因,并注重培养他们的自信心与集体意识,经常表扬他们,在课堂将他们与其他同学分组实施任务,培养他们协作精神的同时增进同学们间的感情,在课后还给予他们更多地关怀和关爱,鼓励他们多参加集体活动,渐渐地他们的学习跟上来了,在校生活也走上了正轨,有一人还被选为班干部,如今他们都顺利毕业并有了稳定的工作。

作为一名专业导师,他愿意跟学生交朋友。一个好老师不仅仅是前辈更是朋友,他把同学的事情都当成自己的事情来做,同学们亲切的称他为“老陈”。在全国大赛期间,因为学生们要早起训练,晚上也是常常练习到深夜,经常会在训练场地里吃住,陈老师为了给他们更加细致的指导,也为了鼓舞他们的精神,同他们一起在那个实训室里共同奋斗。

他的细腻细致不仅仅在工作。一次国赛比赛前,有位参赛同学一直紧张,他看到后就出去了,一个小时后带来了一份热气腾腾的水饺,原来他们一起聊天的时候知道那个同学最喜欢吃家里人包的水饺,训练后也吃不上几次了。身为老师的他懂学生的心情,虽然他不会像家人那样去表达,但是他在默默的做着,正如那份水饺一样,暖的不是胃而是心。

在他的带领下,班级内部形成了良好的学风,班级气氛融洽、活跃,毕业生的升本率、就业率都名列前茅,其指导的两个班级在2016年、2017年班分别获得省优秀班集体荣誉称号,陈老师于2020年被评为潍坊市立德树人标兵

四、专心做事,以专业知识服务社会

作为一名环境保护专业教育者,他充分利用专业知识,带领专业师生,宣传环保,积极为学校及周边社区服务。

在学校,他带领学生开展校园环境空气质量检测,发布空气质量检测周报,为学生早操活动、师生户外活动提供建议与参考,深受师生的好评;同时免费为学生宿舍、教师办公室开展室内空气质量检测,并为室内污染提出治理建议。

随着专业影响力的不断扩大,他积极为社会提供公益服务,利用节假日及周末,带领专业老师及学生进社区,开展室内空气质量检测活动,为市民室内空气污染治理提供建议,在居民中引起了较好的反响。

他深入开展科研团队建设,积极承担省市科研项目多项,并带领专业教师团队为周边企事业单位开展社会服务工作,相继完成了潍坊医学院污水处理站改造运行、潍坊市市区声环境功能区划、潍坊市环境保护十三五规划编制等社会服务项目,社会服务经费近百万元,取得了良好的社会效益和环境效益。2020年4月,受潍坊市生态环境局委托,环境专业承担了潍坊市声环境功能区划调整工作,时间紧,任务重,正值疫情期间,在努力做好防护工作的同时,他带领专业师生穿遍潍坊市大街小巷和田间地头,利用一个多月的时间完成市区450余平方公里声环境现状监测和土地利用现状调查,圆满完成了声环境功能区划调整工作,完成的区划方案受到评审专家的一致好评。

“不忘初心、牢记使命”!无论在教学、科研还是学生管理领域,陈老师都以勤奋务实的态度、扎实认真的作风、真心诚意的心胸去面对,处处起着先锋模范带头作用。他以博大的爱倾注在学生的教育上,哺育了一级又一级学生,用自己的行动,诠释着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的理念。


关闭窗口
 

山东科技职业学院  地址:山东省潍坊市西环路6388号
电话:0536-8187766   邮编:261053
ICP备案号:鲁ICP备05051535号