首页  政策理论  媒体报道  党建微课  身边榜样  工作动态  建设成效

当前位置: 首页>>政策理论>>正文
新时代师德规范
2021-09-09 14:34   审核人:

教育部文件

教师[2018] 16

教育部关于印发《新时代高校教师职业行为
十项准则》《新时代中小学教师职业行为
十项准则》《新时代幼儿园教师职业
行为十项准则》的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局, 有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等 高校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九 大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国 务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进 一步加强师德师风建设,我部研究制定了《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代 幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称准则)。现印发给你 们,请结合实际,认真贯彻执行。

一、 准则是教师职业行为的基本规范。师德师风是评价教师 队伍素质的第一标准。长期以来,广大教师牢记使命、不忘初心, 爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,作出了重大贡献,党和 国家高度肯定,学生、家长和社会普遍尊重。但是,也有个别教师 放松自我要求,不能认真履职尽责,甚至出现严重违反师德行为, 损害教师队伍整体形象。制定教师职业行为准则,明确新时代教 师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教 师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过 硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。

立即部署扎实开展准则的学习贯彻。各地各校要立即行 动,结合落实师德师风建设长效机制,开展准则的学习贯彻。要结 合本地区、本学校实际进行细化,制定具体化的教师职业行为负面 清单及失范行为处理办法,提高针对性、操作性。要做好宣传解 读,坚持全覆盖、无死角,采取多种形式帮助广大教师全面理解和 准确把握,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我 修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德 立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。

把准则要求落实到教师管理具体工作中。要把好教师入 口关,在教师招聘、引进时组织开展准则的宣讲,确保每位新入职 教师知准则、守底线。要将准则要求体现在教师聘用、聘任合同 中,明确有关责任。要强化考核,在教师年度考核、职称评聘、推优 评先、表彰奖励等工作中必须进行师德考核,实行师德失范“一票 否决”。改进师德考核方式方法,避免形式化、随意化。完善师德 考核指标体系,提高科学性、实效性。

以有力措施坚决查处师德违规行为。各地各校要按照准 则及相应的处理指导意见、处理办法要求,严格举报受理和违规查 处。对于发生准则中禁止行为的,要态度坚决,一查到底,依法依 规严肃惩处,绝不姑息。对于有虐待、猥亵、性骚扰等严重侵害学 生行为的,一经查实,要撤销其所获荣誉、称号,追回相关奖金,依 法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时还要 录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其从事教学、科 研及管理等工作。涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关依法处 理。要严格落实学校主体责任,建立师德建设责任追究机制,对师 德违规行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒等失职失责 冋题,造成不良影响或严重后果的,要按照干部管理权限严肃追究 责任。

各地贯彻落实准则的情况,请及时报告教育部。教育部将适 时对落实情况进行督查。

附件【4.新时代师德规范.pdf已下载